lunes, 22 de octubre de 2012

Composición de los alimentos (I): Las proteínas

Alimentarse para conservar la salud y evitar las enfermedades es la base de la alimentación sana, para ello se han de conocer las necesidades nutritivas de cada persona. Éstas se concretan en una serie de substancias, llamadas nutrientes, que debemos obtener de los alimentos.

Estos nutrientes son los que intervienen en el metabolismo y son aprovechados por el organismo para satisfacer sus necesidades. Estos son proteínas, glúcidos, hidratos de carbono y vitaminas.

Durante esta semana aprenderemos en qué consiste cada uno de ellos.


Para empezar hablaremos de las proteínas.

Las proteínas son grandes moléculas compuestan por largas cadenas de aminoácidos. La mayor parte de las proteínas las podemos encontrar en la musculatura y son un componente esencial de nuestro organismo ya que nos ayudan a construir y regenerar nuestros tejidos, nos ayudan a protegernos de infecciones y agentes extraños, posibiltan la contracción mucular y permiten el transporte de oxígeno a traves de la sangre. Son fuente de proteínas los siguientes alimentos: leche y derivados, huevos, pescados, frutas, hortalizas, etc.

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